Сложнее всего солгать тому, кто ждет что ему солгут

Примеры реальных ситуаций из практики наших специалистов

Ниже приведены примеры из практики работы наших специалистов, которые описывают различныее ситуации произошедшие при проведении проверок на полиграфе. Изучив этот мотериал Вы более ясно будете понимать, что означает тот или иной вид проверки и для каких целей этот метод следует применять.

Кадровый отбор (скрининг)

1. В небольшой консалтинговой компании "N" открылась вакансия "личный помощник директора", на которую после нескольких этапов собеседований отобрали двух претенденток. Генеральный директор решил дополнительно проверить обеих на полиграфе, чтобы исключить все возможные риски, так как в его планах было предоставление доступа к финансовым потокам компании и непосредственно к клиентам. После проведенных исследований полиграфолог сделал выводы о том, что одна их девушек не прочь побаловаться "легкими" наркотиками, причем с явной регулярностью, а вторая, работая ранее бухгалтером, совершала хищения денежных средств на суммы до 50.000 рублей. Заказчик ОИП был об этом проинформирован, но все же ссылаясь на свое профессиональное чутье и возможность какой-то ошибки или погрешности со стороны полиграфолога, он принял на работу вторую девушку. В результате, через полтора года работы эта ассистентка обворовала компанию примерно на 4 млн. рублей, присваивая себе наличку, которая появлялась от выполнения "левых" заказов, а также похищала подотчетные деньги путем подделки финансовых документов. Как выяснилось уже при повторных проверках, почти во всех махинациях участвовала большая часть сотрудников, которые также были "в доле".

Итог: было возбуждено уголовное дело, но вернуть все украденные деньги директору не удалось, мошенница компенсировала лишь часть потерь компании.

2. В торговую компанию "К" на должность администратора магазина пришла трудоустраиваться 25-летняя девушка. В ходе разговора собеседница была очень мила и очаровательна, с уверенностью отвечала на все вопросы, вероятно поэтому с легкостью прошла все этапы собеседований в компании. Но в ходе проверки на полиграфе были получены устойчивые реакции на вопросы о хищениях на предыдущих местах работы и об увольнении по негативным мотивам. Получив результаты ОИП, служба безопасности компании стала тщательно проверять рекомендации с предыдущих мест работы данной претендентки, и в результате было выявлено, что одна запись в трудовой книжке была "липовой", то есть о данном человеке в компании ничего не знали и ранее она у них не работала, а с предпоследнего места работы ее попросили уволиться по собственному желанию после большой недостачи товара на точке продаж.

Итог: эта претендентка явно трудоустраивалась в компанию с корыстными целями. Но качественно проведенная проверка на полиграфе помогла сберечь компании не одну сотню тысяч рублей, а возможно и больше.

3. Из компании "А" направили на полиграф молодого человека, который трудоустраивался на должность менеджера по оптовым продажам. В ходе предварительной беседы с данным кандидатом полирафологом были замечены длительные и частые перерывы в работе (от года до полутора лет). На вопрос опрашиваемому с чем были связанны эти паузы в трудовой деятельности, тот с легкостью ответил, что где-то он работал неофициально, какое-то время был фрилансером, а также были попытки заняться собственным бизнесом. Такое возможно в реалиях нашей жизни, но все-таки в его рассказе о себе было много неувязок. Уже в ходе проверки на полиграфе были получены устойчивые реакции на темы "наркотики" и "привлечение к уголовной или административной ответственности". После теста при повторной беседе с полиграфологом опрашиваемому все же пришлось признаться, что он длительное время употреблял героин, поэтому несколько раз ему приходилось лечиться в клиниках от наркотической зависимости, а также его неоднократно задерживали сотрудники полиции в состоянии наркотического опьянения. Увы, именно поэтому в его послужном списке были такие длительные пробелы.

Итог: молодой человек получил отказ в приеме на работу, а сама компания вероятно избежала крупных проблем с одним из своих сотрудников.

Плановые проверки работающего персонала

1. На пищевом производстве в Московской области начальником службы безопасности было принято решение внедрить плановые проверки на полиграфе уже работающих сотрудников. Такая идея возникла из-за регулярных крупных недостач товара и сырья как на производстве, так и на складах компании. В результате нескольких выездных мероприятий с периодичностью раз в полгода совместными усилиями с сотрудниками СБ было выявлено несколько групп ворующих сотрудников, которые занимали различные должности в данной организации. Также вскрылись способы хищений и мошенничества и, соответственно, прорехи во внутренней системе безопасности.

Итог: суммы недостач значительно уменьшились, руководством была пересмотрена работа с персоналом, восстановлена атмосфера доверия внутри коллектива, а также были «залатаны дыры» в системе безопасности компании.

2. В компании «V», занимающейся грузоперевозками, проводились плановые и внеплановые проверки водителей-экспедиторов и курьеров, так как эти люди работали и с товаром, и с деньгами. Помимо частых недостач товара и денег, собственники компании несли большие убытки из-за ограблений их машин на дорогах. Как показала наша практика, в большинстве случаев водители сами инсценировали эти ограбления, а товар и деньги тайно присваивали себе. Суммы таких финансовых потерь от актерских постановок экспедиторов порой доходили до нескольких миллионов рублей.

Итог: за время сотрудничества с данной компанией было получено несколько признательных показаний со стороны водителей-экспедиторов, которые участвовали в хищениях и инсценировках ограблений, проанализированы мотивы таких поступков, в результате чего была полностью пересмотрена система мотивации и премирования персонала, также был юридически доработан договор о материальной ответственности и внедрены новые технологии в систему безопасности компании.

Служебные разбирательства

1. У индивидуального предпринимателя, который занимался продажей специй и чаев, было похищено 800.000 рублей наличных денег. Эти деньги являлись выручкой от продаж и, к сожалению, хранились в обычной коробке в шкафу офиса, расположенного на втором этаже здания, прямо над складом. Первая тревогу забила менеджер А., которая и обнаружила утром пропажу, когда пришла на работу. Так как компания была небольшая, то было принято решение протестировать на полиграфе всех сотрудников, а именно 4-х человек: двух менеджеров по продажам, кладовщика и водителя-экспедитора. В ходе подготовки к проверке полиграфологом было выяснено, что взаимоотношения в коллективе складывались на доверии, трое сотрудников работают вместе около двух лет, а нового менеджера по продажам И. руководитель нанял примерно два месяца назад по рекомендации сотрудницы А. Также заказчик проверки сообщил, что и до этого были небольшие недостачи денег, но он не придавал этому значения, списывая все на банальный обсчет при продажах. Во время предтестовых бесед со «старенькими» сотрудниками все они в один голос твердили, что в краже денег подозревают новую сотрудницу И., которая якобы была наркозависимым человеком и регулярно употребляла героин, а к тому же в недавнем прошлом занималась проституцией, поэтому у нее был мотив похитить выручку. Во время работы с данной сотрудницей И. полиграфологом была подтверждена эта информация: она действительно была героиновой зависимой, а также в прошлом имела судимость, но свою причастность к краже денег категорически отрицала. И эта информация также подтвердилась. Новый менеджер по продажам деньги не похищала. В результате всех проверок на полиграфе выяснилось, что к краже денег был причастен водитель М. и менеджер по продажам А. Эти данные были подтверждены чистосердечными признаниями обоих сотрудников. А предыстория ситуации такова: водитель М. и менеджер по продажам А. состояли в отношениях, девушка была явным лидером и с легкостью манипулировала молодым человеком, а когда ей приспичило купить автомобиль, она подбила своего ухажера на кражу денег. Чтобы не было подозрений в их адрес, она убедила собственника принять на работу еще одного менеджера, так как якобы не справлялась в одиночку со всеми обязанностями и порекомендовала на эту должность свою знакомую, прекрасно зная о том, что та употребляет героин и в целом является неблагонадежным человеком. То есть эта кража денег планировалась заранее, за несколько месяцев до ее совершения.

Итог: после получения чистосердечных признаний собственнику бизнеса была возвращена вся пропавшая сумма денег, проворовавшиеся сотрудники были уволены одним днем, а вместе с ними и новый менеджер И., так как, несмотря на ее непричастность к краже, она представляла опасность для бизнеса из-за своей зависимости.

2. В салоне красоты, работающем в премиум сегменте, пропала вся выручка, накопленная за несколько дней работы мастерами. Сумма составляла около 350.000 рублей. Хоть деньги и хранились в сейфе, но доступ к нему был практически у всех сотрудников, так как им часто приходилось самим рассчитывать клиентов. Пропажу обнаружила парикмахер, которая пришла на работу раньше всех и увидела открытым сейф, хотя он всегда должен был закрываться перед закрытием помещения. С ее слов никаких бумажных денег там уже не было, оставались лишь металлические монеты. Накануне пропажи денег последней из салона ушла администратор, которая и попала под подозрение в первую очередь. Однако было принято решение проверить на полиграфе всех сотрудников салона, у которых были ключи от салона и которые имели доступ к сейфу. Результаты оказались невероятными как для инициатора проверки, так и для самого полиграфолога. К похищению действительно оказалась причастна администратор, которая последней уходила из помещения, НО только части денег. Парикмахер, которая пришла раньше всех, забрала себе оставшуюся их часть, так как была уверена в своей безнаказанности, потому что кража большей суммы уже была совершена до нее. Администратор украла только часть денег с целью создать видимость их наличия в сейфе, так как пока всю сумму не пересчитают и не сверят с журналом, сказать точно когда было совершено преступление было бы сложнее и, как следствие, началась бы путаница, а под подозрением оказались бы не только сотрудники салона, но и его посетители, а также третьи лица (кто-то незаметно пробрался и украл). Но скорее всего из-за спешки и нервов, она совершила огромную оплошность, банально забыв закрыть дверцу сейфа.

Итог: администратор салона скрылась с похищенными деньгами и, к большому сожалению, разыскать ее не удалось, а парикмахер согласилась отработать украденную ею сумму, после чего она уволилась.