Основным видом проверок на полиграфе были и остаются различного рода хищения на предприятиях. К сожалению, наши люди склонны к воровству, и если эту тягу вовремя не пресечь, то потери компании могут составлять миллионы рублей, а то и более. Опыт российских компаний показывает, что большую часть материальных потерь они несут из-за прорех во внутренней безопасности, то есть воруют "свои". Как же понять, определить и главное отсеять тех сотрудников, которые действительно наносят материальный вред организации? Порой, этот вопрос стоит очень остро перед работодателем, ведь главный принцип: "не навреди". Например, если в компании обнаружили крупную недостачу, то в порыве гнева собственник может уволить целый отдел, не разбираясь, кто виноват, а кто нет. Но, к сожалению, вместе с ворами уйдут и порядочные сотрудники, которые в дальнейшем могли бы стать силой и опорой компании. В таких случаях, бесспорно, можно прибегнуть к услугам полиграфолога.
Что в таких случаях вам даст проверка на полиграфе?
Главное, в процессе тестирования вы поймете, действительно ли в компании происходят хищения со стороны сотрудников или же есть другие проблемы, которые привели к серьезным убыткам. Если все же подтвердятся факты хищений в компании, то вы сможете выявить воров и в дальнейшем оставить в своей команде проверенных и лояльных сотрудников. Также опытный полиграфолог сможет описать вам возможные способы хищений, чтобы в дальнейшем вы смогли "залатать дыры" в своем бизнесе.
Зачастую опрашиваемые люди, придя на тестирование, говорят о том, что не имели доступа к материальным ценностям компании и никогда не работали с деньгами, а если и занимали должность в финансовом отделе, то, как правило, все перечисления и оплаты велись по безналичному расчету, поэтому что-либо украсть у компании они якобы не могли. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся, каким именно образом сотрудник может нанести ущерб организации. Основываясь на нашем личном опыте можно с уверенностью сказать, что совершить хищение у компании может практически любой сотрудник: от уборщицы до топ-менеджеров.
К понятию ценности мы всегда относим не только деньги, но и товар, если это торговая компания, сюда мы относим информацию, и как отдельную категорию - клиентов, которых можно передать конкурентам за денежные вознаграждения, а также всю материально-техническую базу организаций: это компьютеры, телефоны и другое оборудование. Как правило, намного чаще в своей работе мы сталкиваемся не с прямыми хищениями, а с мошенничеством, когда человек, казалось бы, лично сам из компании тайно ничего не выносил и не вывозил, с деньгами напрямую не работал, но при этом он умышленно каждый месяц наносил своими действиями ущерб компании на несколько сотен тысяч рублей. Например, такое возможно, когда человек получает взятки и "откаты" за завышение цен и объемов, за лоббирование интересов своих поставщиков и подрядчиков, за подделку документов и многие другие виды мошенничества на своем родном предприятии. Или же сотрудник "сливает" клиентов конкурентам за свой денежный процент. Другой хитрец умышленно искажает документы в программах: приходы, расходы, остатки, списания, а товарную разницу (то, что фактически уже не отражается) он продает "мимо кассы" и эти деньги присваивает себе. Недобросовестный бухгалтер по поддельным платежкам переводит деньги с расчетного счета компании себе в карман, делает это сознательно, но понемногу, чтоб в больших объемах эти цифры были незаметны.
И это только малая часть того воровства, которым промышляют сотрудники у себя в компаниях. Причем многие люди не считают это хищением, заявляя о том, что они ничего ценного с работы в своих карманах не выносили и деньги из сейфа не воровали. Виновны эти сотрудники или все же их можно простить? Наше мнение по этим вопросам однозначно: от сотрудничества с такими людьми нужно отказаться и чем быстрее, тем лучше для вас, не давая им второго шанса, даже если человек нанес ущерб вашему бизнесу ценой в 5.000 рублей. "Аппетит рождается во время еды", поэтому пойманный, но прощенный вор, от своих корыстных планов никогда не откажется и хищения с его стороны будут увеличиваться в геометрической прогрессии, но совершать в дальнейшем он их постарается намного аккуратнее и изощреннее.
Все виды описанных хищений и мошенничества можно выявить почти со 100% точностью в ходе проверок на полиграфе. Но чтобы получить высокую достоверность, нужно знать кого именно из воров или мошенников и каким образом искать, необходимо правильно подобрать тактику опроса и методики, по которым придется работать. Сделать это может лишь высокопрофессиональный специалист с огромным опытом, на счету которого не одна сотня раскрытых краж. Обратившись в нашу компанию, вы получите именно таких специалистов, мастеров своего дела, дающих фактически 100% результат выявления причастных лиц к исследуемому происшествию.
Почему служебные расследования нужно доверить нашей компании?
- Наша команда готова взяться за самые сложные расследования, потому что мы обладаем необходимыми знаниями и огромным опытом;
- Исходя из вида и специфики деятельности вашей компании, мы уже примерно сможем определить возможные способы хищений и махинаций;
- Мы определим возможную степень причастности каждого сотрудника к совершенному преступлению;
- Мы не раскрываем тайны и секреты наших клиентов, поэтому вся информация остается только у нас;
- Мы всегда доводим любое расследование до конца, если нет саботажа и массовых отказов со стороны опрашиваемых лиц. То есть, если вы к нам обратились за помощью, то мы обязательно будем расследовать ваш инцидент до полного прояснения;
- Мы работаем оперативно и качественно;
- Мы обязательно резюмируем итоги проделанной работы, взвешенно и аргументировано доводим информацию до заказчика проверки.